
CITACIÓN JUDICIAL—DESALOJO 
(Retención ilícita de un inmueble / retención forzosa / entrada forzosa)

SUM-130 SSUMMONS—EVICTION 
(CITACIÓN JUDICIAL—DESALOJO) 

UNLAWFUL DETAINER / FORCIBLE DETAINER / FORCIBLE ENTRY 
(RETENCIÓN ILÍCITA DE UN INMUEBLE / RETENCIÓN FORZOSA / ENTRADA FORZOSA) 

NOTICE TO DEFENDANT: 
(AVISO AL DEMANDADO): 

YOU ARE BEING SUED BY PLAINTIFF: 
(LO ESTÁ DEMANDANDO EL DEMANDANTE): 

FOR COURT USE ONLY 
(SOLO PARA USO DE LA CORTE) 

Solo para 
información

No entregue 
a la corte

NOTICE! You have been sued. The court may decide 
against you without your being heard unless you respond 
within 10 days. You have 10 DAYS, not counting Saturdays 
and Sundays and other judicial holidays, after this summons 
and legal papers are served on you to file a written 
response at this court and have a copy served on the 
plaintiff. If this summons was served through the Secretary 
of State’s Safe at Home address confidentiality program, 
you have 15 days from the date of service, not counting 
Saturdays and Sundays and other judicial holidays, to 
respond. 

A letter or phone call will not protect you. Your written 
response must be in proper legal form if you want the court 
to hear your case. There may be a court form that you can 
use for your response. You can find these court forms and 
more information at the California Courts Online Self-Help 
Center (https://selfhelp.courts.ca.gov/), your county law 
library, , or the courthouse nearest you. If you do not file 
your response on time, you may lose the case by default, 
and your wages, money, and property may be taken without 
further warning from the court. 

There are other legal requirements. You may want to call an 
attorney right away. If you do not know an attorney, you may 
want to call an attorney referral service. If you cannot afford 
an attorney, you may be eligible for free legal services from 
a nonprofit legal services program. You can locate these 
nonprofit groups at the California Legal Services website 
(www.lawhelpca.org), the California Courts Online Self-Help 
Center (https://selfhelp.courts.ca.gov/), or by contacting your 
local court or county bar association.
FEE WAIVER: If you cannot pay the filing fee, ask the clerk 
for a fee waiver form. NOTE: The court has a statutory lien 
for waived fees and costs on any settlement or arbitration 
award of $10, 000 or more in a civil case. The court’s lien 
must be paid before the court will dismiss the case.

¡AVISO! Usted ha sido demandado. Si no responde dentro de 10 días, 
el tribunal puede emitir un fallo en su contra sin una audiencia. Una vez 
que le entreguen esta citación y papeles legales, solo tiene 10 DÍAS, 
sin contar sábado y domingo y otros días feriados del tribunal, para 
presentar una respuesta por escrito en este tribunal y hacer que 
se entregue una copia al demandante. Si la presente citación le ha 
sido entregado a través del programa de dirección confidencial del 
Secretario del Estado Seguro en su casa, tiene 15 días después de la 
fecha de entrega, sin contar sábado y domingo y otros días feriados 
del tribunal, para responder. 

Una carta o una llamada telefónica no lo protege. Su respuesta por 
escrito tiene que estar en formato legal correcto si desea que procesen 
su caso en la corte. Es posible que haya un formulario que usted 
pueda usar para su respuesta. Puede encontrar estos formularios de 
la corte y más información en el Centro de Ayuda de las Cortes de 
California (https://selfhelp.courts.ca.gov/es), en la biblioteca de leyes 
de su condado o en la corte que le quede más cerca. Si no presenta su 
respuesta a tiempo, puede perder el caso por falta de comparecencia y 
se le podrá quitar su sueldo, dinero y bienes sin más advertencia. 

Hay otros requisitos legales. Es recomendable que llame a un abogado 
inmediatamente. Si no conoce a un abogado, puede llamar a un 
servicio de remisión a abogados. Si no puede pagar a un abogado, 
es posible que cumpla con los requisitos para obtener servicios legales 
gratuitos de un programa de servicios legales sin fines de lucro. Puede 
encontrar estos grupos sin fines de lucro en el sitio web de California 
Legal Services, (www.lawhelpca.org/es), en el Centro de Ayuda de las 
Cortes de California, (https://selfhelp.courts.ca.gov/es) o poniéndose 
en contacto con la corte o el colegio de abogados local.

EXENCIÓN DE CUOTAS: Si no puede pagar la cuota de presentación, 
pida al secretario de la corte que le dé un formulario de exención de 
pago de cuotas. AVISO: Por ley, la corte tiene derecho a reclamar las 
cuotas y los costos exentos con un gravamen sobre cualquier monto 
de $10, 000 ó más recibido mediante un acuerdo o una concesión de 
arbitraje en un caso de derecho civil. Tiene que pagar el gravamen de 
la corte antes de que la corte pueda desestimar el caso.

CASE NUMBER (número de caso): 
No entregue a la corte

1. The name and address of the court is:
(El nombre y dirección de la corte es):

2. The name, address, and telephone number of plaintiff's attorney, or plaintiff without an attorney, is: (El nombre, la dirección
y el número de teléfono del abogado del demandante, o del demandante que no tiene abogado, es):
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SUM-130 S
DEMANDANTE (Nombre):

Solo para información
DEMANDADO (Nombre):

Solo para información

NÚMERO DE CASO: 

No entregue a la corte

3. (Se tiene que responder en todos los casos) Un asistente de retención ilícita (secciones 6400-6415 del Código de Negocios y
Profesiones)   no dio   dio a cambio de una compensación asesoría o asistencia con este formulario. (Si el demandante 
recibió a cambio de un pago alguna ayuda o asesoría de un asistente de retención ilícita, llene el punto 4 a continuación).

4. Asistente de retención ilícita (llene si el demandante recibió a cambio de un pago alguna ayuda o asesoría de un asistente
de retención ilícita):

a. Nombre del asistente:

b. Teléfono:

c. Dirección, ciudad y código postal:

d. Condado de registro:

e. Número de registro:

f. El registro vence el (fecha):

Date: 
(Fecha) 

Clerk, by 
(Secretario) 

, Deputy 
(Adjunto) 

(For proof of service of this summons, use Proof of Service of Summons (form POS-010).) 
(Para prueba de entrega de esta citación use el formulario Prueba de entrega de citación (formulario POS-010)). 

[SELLO] 5. AVISO A LA PERSONA A QUIEN SE LE HACE LA ENTREGA LEGAL: Se le hace entrega legal
a.	  como demandado individual. 
b.	  como la persona demandada bajo el nombre ficticio de (especifique): 
c.	  como ocupante.
d.	  en nombre de (especifique): 

conforme a la   �sección 416.10 
del CCP (corporación). 

 �sección 416.20  
del CCP (corporación extinta). 

 �sección 416.40  
del CCP (sociedad). 

 �sección 415.46  
del CCP (ocupante). 

 �sección 416.60  
del CCP (menor). 

 �sección 416.70  
del CCP (pupilo). 

 �sección 416.90 del CCP 
(persona autorizada). 

 otra (especifique): 

e.	  mediante entrega personal el (fecha):

SUM-130 S [Rev. January 1, 2025] CITACIÓN JUDICIAL—DESALOJO 
(Retención ilícita de un inmueble / retención forzosa / entrada forzosa)

Página 2 de 2


	SUM-130 S
	DEMANDANTE

	print_buttonSP: 
	save_buttonSP: 


